Die Ingwerreibe – Ein spezieller Küchenhelfer

Ingwer der frisch gerieben wurde durch eine Ingwerreibe

Bei einer Ingwerreibe handelt es sich um eine spezielle Reibe ähnlich einem Brett mit Stacheln, die den optimalen Abrieb von Ingwer gewährleistet. Ingwer gehört zu den gesündesten Lebensmitteln, da viele Vitamine, Nährstoffe und Mineralien enthalten sind. Immer mehr Menschen nutzen die Knolle als Superfood und verfeinern ihre Gerichte. Für eine einfache Zubereitung hilft eine spezielle Ingwerreibe, die leider viel zu selten benutzt wird. In unserem Ratgeber möchten wir dir das Produkt näher beschreiben. Zeitgleich beantworten wir die wichtigsten Fragen und gehen auf die Besonderheiten ein.

Die 6 besten Ingwerreiben im Vergleich

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Testsieger: Das sagt Stiftung Warentest über die Ingwerreibe

Bei unserer Suche nach einem unabhängigen Verbraucherportal sind wir auf Stiftung Warentest gestoßen. Neben hilfreichen Ratgebern werden in regelmäßigen Abständen verschiedene Produktgruppen getestet und bewertet. Bei der Suche nach einem Ingwerreiben Test, konnten wir leider kein Testergebnis finden. Deswegen haben wir unsere Suche erweitert und haben weitere Testseiten, Ratgeber und Bewertungen von echten Käufern ausgewertet. Unsere Eindrücke stellen wir in unserem Ratgeber dar.

Ratgeber: Das sind die Fragen und Antworten, auf die Du vor dem Kauf einer Ingwerreibe achten solltest!

Was ist Ingwer?

Ingwer ist ein asiatisches Gewürz mit einer Anzahl von Heilkräften und einem fruchtig-scharfen Geschmack. Oftmals findet es Einsatz bei Verdauungs- oder Kreislaufbeschwerden sowie bei Appetitlosigkeit. Weiterhin bietet das Gewürz entzündungshemmende, virenhemmende und antibakterielle Eigenschaften. Kein Wunder, dass es sich bei Ingwer um ein in der Küche beliebtes Gewürz handelt.

Entscheidung: Welche Arten von Reiben gibt es und welche ist die richtige für dich?

Ingwerreiben aus Porzellan oder Keramik

Ein Vorteil bei diesen Reiben ist, dass Du sie besonders einfach reinigen kannst, weil sie spülmaschinenfest sind. Weiterhin gibt es sie preislich günstig im Handel und sie eignen sich zusätzlich, um Knoblauch oder Muskat zu reiben.

Als Nachteil von Ingwerreiben aus Porzellan oder Keramik gilt ihre Zerbrechlichkeit. Weiterhin, dass beim Reiben von Ingwer eine breiige Konsistenz entsteht. Das erleichtert zum einen die Zubereitung von Tee oder Saft. Zum anderen gilt das Ergebnis zum Würzen als gewöhnungsbedürftig.

Ingwerreiben aus Edelstahl

Edelstahl ist das robusteste Material für Deine Ingwerreibe. Du bist in der Lage, eine Reibe aus Edelstahl in der Spülmaschine zu reinigen. Des Weiteren gelten diese Reiben als rostbeständig.

Ingwerreiben aus Edelstahl gibt es sowohl in rechteckigen als ausgefallenen Formen, sodass der Handel für jeden das gewünschte Modell bereithält. Des Weiteren lassen sich Edelstahlreiben wegen ihrer scharfen Klingen ohne großen Kraftaufwand handhaben.

Ingwerreiben aus Bambus

Sowohl für einen Blickfang in jeder Küche als für ein beruhigtes Umweltgewissen sorgen Ingwerreiben aus Bambus. Als Grund hierfür gilt das optisch ansprechende, nachwachsende Material, das die Umwelt schont.

Das Reibe Ergebnis von Ingwerreiben aus Bambus entspricht dem von Porzellanschreiben.

Elektrische Ingwerreiben

In der Regel reicht für einen Privathaushalt eine manuell betriebene Ingwerreibe aus, wegen der Verarbeitung von kleinen Mengen Ingwer. Abgesehen hiervon kommt nicht jeder mit einer solchen Reibe zurecht. Entweder reibt er sich den Fingerknöchel ab oder erzielt kein zufriedenstellendes Ergebnis. Wenn dies eintritt, gibt es die teurere und schwerere elektrische Ingwerreibe als Alternative.

Elektrische Ingwerreiben eignen sich vorwiegend für Großküchen. Dort gilt es in der Regel, große Mengen in kurzer Zeit bei gleichem Ergebnis zu verarbeiten.

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du verschiedene Reiben für Ingwer vergleichen und bewerten!

Der Pflegeaufwand

Ingwerreiben aus Porzellan, Keramik und Edelstahl lassen sich in der Regel in der Spülmaschine reinigen. Oftmals reicht es, sie nach Gebrauch mit Wasser abzuwaschen.

Bei der Reinigung beachtest Du im Idealfall die Angaben des Herstellers. Teilweise schreibt dieser vor, spezielle Reinigungs- und Pflegemittel zu verwenden. Wenn Du diese verwendest, erhöht sich die Lebensdauer Deiner Reibe.

Bei Ingwerreiben aus Holz lässt Du bei der Reinigung nicht übermäßig viel Wasser in das Material einziehen, sodass es aufweicht. Letzteres führt oftmals zu einer verkürzten Lebensdauer.

Die Größe und das Gewicht

Ingwerreiben bietet der Markt in unterschiedlichen Größen. Gängige Modelle besitzen eine Länge von fünfzehn Zentimetern und eine Breite von zwölf Zentimetern und wiegen zwischen 100 Gramm und 200 Gramm.

Das Gewicht einer Ingwerreibe hängt von mehreren Faktoren ab. Zum Beispiel, ob Du Dich für eine manuell oder elektrisch betriebene Reibe entscheidest. Elektrische Ingwerreiben wiegen aufgrund der eingebauten Technik schwerer als manuell betriebene Modelle. Als weiterer Faktor gilt das Material. Bambusreiben bringen weniger Gewicht auf die Waage als eine Reibe aus Edelstahl.

Grundsätzlich hängen Größe und Gewicht der optimalen Ingwerreibe vom geplanten Einsatzgebiet ab. Verwendest Du den Küchenhelfer von Zeit zu Zeit, um Essen zu verfeinern, reicht eine handliche kleine Reibe mit einem geringeren Gewicht aus.

Bei einer großen Küche lässt sich in der Regel ein größeres Modell empfehlen. Dieses versetzt Dich in die Lage, größere Mengen Ingwer in einem Arbeitsgang zu zerkleinern. Abgesehen hiervon lässt sich ein kleineres Modell in einer kleineren Küche leichter verstauen als ein größeres.

Wissenswerte Fakten rund um das Thema Ingwerreiben

Wo sollte man Ingwer aufbewahren?

Ingwer findet in der Regel nicht jeden Tag Verwendung in der Küche. Angesichts dessen stellt sich die Frage nach der optimalen Aufbewahrung, sodass das Gewürz lange hält und frisch bleibt.

Bei der Aufbewahrung einer frischen Knolle Ingwer im Kühlschrank bleibt diese sieben Tage oder ein bis zwei Tage länger frisch. Wenn Du eine längere Zeitspanne benötigst, lagere Ingwer in der Gefriertruhe. Hier gilt, die Haut nicht abschälen und die Knolle in Klarsichtfolie einwickeln.

Grundsätzlich gilt: Eine weiche Ingwerknolle, bei der sich die Haut runzelt, verwendest Du im Idealfall nicht mehr.

Du hast vor, Ingwer in größeren zeitlichen Abständen zu benutzen. In dem Fall empfiehlt sich als Alternative getrockneter Ingwer, der sich ein Jahr oder länger aufbewahren lässt. Abgesehen hiervon bietet getrockneter Ingwer mehr Frische und Geschmack als fertiges Ingwerpulver.

Wie Ingwer beim Kochen verwenden. Tipps:

Um die beste geschmackliche Wirkung zu erzielen, beachtest Du im Idealfall folgende Tipps:

  • vor dem Reiben die Schale mit einem Messer oder Sparschäler entfernen,
  • je feiner der Ingwer, desto aromatischer der Geschmack,
  • je schärfer und würziger das Gericht, desto früher Ingwer dem Gericht beigeben,
  • für mehr Zitronengeschmack Ingwer zum Ende der Kochzeit dem Gericht beigeben,
  • Fleisch mit Öl und Ingwer marinieren für einen zarten Braten.

Weiterführende Literatur: Quellen und interessante Links

  • https://www.wikifit.de/kalorientabelle/gewuerze/ingwer-(wurzel)
  • https://de.wikipedia.org/wiki/Ingwer

Bildnachweise:

  • Adobe Stock Bilder Autor / ID
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Letzte Aktualisierung am 17.04.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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