Die 10 besten Nusssorten

Die 10 besten Nusssorten im Überblick

Nüsse gelten als wahres Superfood. Sie sind der perfekte Energielieferant, des Weiteren sind sie ein echter Gehirn-Booster und steigern unsere Leistungsfähigkeit. Daher eignen sie sich ideal als kleiner Snack (empfohlene Menge: 1 Handvoll am Tag) für zwischendurch als auch am Abend, denn die Nüsse liefern große Mengen an Kalorien, ohne dabei dick zu machen. Sie eignen sich auch zum Abnehmen. Am besten sind natürlich ungesalzene Nüsse, da diese wesentlich gesünder sind als gesalzene. Nüsse enthalten günstig einfach oder mehrfach ungesättigte Fettsäuren wie zum Beispiel Omega 3 Fettsäuren sowie Vitamine und viele weitere gesunde und lebensnotwendige Mineralstoffe.

Es gibt viele verschiedene Nusssorten auf der Welt. Hier gibt es eine Übersicht zu den 10 besten Nusssorten. Diese besteht aus heimischen sowie ausländischen Sorten.

Heimische Nüsse:

Die Haselnuss:

Die Herkunft der Haselnuss ist Deutschland und die Türkei. Die Saison ist im Oktober. Haltbar ist die Haselnuss bis zu einem halben Jahr.

  • sehr nahrhaft, da über die Hälfte aus Fett besteht
  • schöne Haut durch enthaltenes Vitamin E
  • hervorragend für den eigenen Garten geeignet

Die Walnuss:

Die Herkunft der Walnuss ist Deutschland und Chile. Die Saison ist von September bis Oktober. Haltbar sind Walnüsse ohne Schale im Kühlschrank bis zu 4 Wochen.

  • verbessert den Blutdruck, den Cholesterinspiegel und den Blutzucker
  • perfekt als Öl in der Küche geeignet
  • gesund fürs Gehirn
  • Achtung Walnüsse mit dunkelbraunen bis schwarzen Flecken nicht essen → giftig

Die Esskastanie (Marone):

Die Herkunft der Marone ist Deutschland und Kleinasien. Die Saison ist von Oktober bis Dezember. Haltbar sind Maronen bei Zimmertemperatur höchstens 1 Woche.

  • sind reich an Ballaststoffen und Stärke, sättigen dadurch gut
  • gut geeignet zum Kochen
  • gesund für Herz und Darm

Nüsse wurden in Nussmehl umgewandelt

Ausländische Nüsse:

Die Mandeln:

Die Herkunft von Mandeln ist Amerika und Süd-, Westeuropa. Die Saison ist von August bis Oktober. Haltbar sind Mandeln im Kühlschrank ca. 4 Wochen.

  • sollten ungeschält und roh verzehrt werden, da sie so am gesündesten sind
  • stärkt das Immunsystem
  • reduziert Heißhungerattacken
  • eignen sich super als Topping fürs Müsli

Die Macadamianuss:

Die Herkunft der Macadamianuss ist u. a. Australien und Südafrika. Die Saison in Australien ist von März bis Juni auf Hawaii von September bis Dezember. Haltbar sind Macadamianüsse bis zu 6 Monate.

  • gilt als „Königin der Nüsse“ und ist die teuerste Nuss der Welt
  • besitzt viele positive Fette
  • fördern die Verdauung, beugen Altersprozessen vor, stärken Nerven und Muskeln
  • am besten / gesündesten sind naturbelassene, ungewürzte Macadamianüsse

Die Paranuss:

Die Herkunft der Paranuss ist Bolivien. Die Saison ist von Januar bis März. Haltbar ist die Paranuss 3 Monate.

  • fördern das Wachstum von Knochen und Muskeln
  • wenn sie falsch gelagert werden, verderben sie rasch
  • größter Lieferant des Spurenelements Selen
  • Achtung zu viele Paranüsse (über 130 g am Tag) gefährlich → Selen Vergiftung

Die Pekannuss:

Die Herkunft der Pekannuss ist Nordamerika und Südafrika. Die Saison ist von Oktober bis Dezember. Haltbar sind Pekannüsse im Kühlschrank ca. 9 Monate.

  • gesund für Zähne und Knochen
  • schützt Augen und Schleimhäute durch reichliches Vitamin A
  • auch zum Backen gut geeignet

Die Erdnuss:

Die Herkunft der Erdnuss ist u. a. die USA und China. Die Saison ist Spätherbst bis Winter. Haltbar sind Erdnüsse in der Schale ca. 3 bis 4 Monate und länger.

  • viel Magnesium, dadurch gut bei geistigen Anstrengungen
  • ist die proteinreichste Nuss
  • verbessern die Gefäßfunktion
  • das rot-braune Häutchen hat viele Antioxidantien und sollte mitgegessen werden

Die Cashewnuss:

Die Herkunft der Cashewnuss ist u. a. Brasilien und Indien. Die Saison ist von Februar bis Anfang Mai. Haltbar sind die Cashewnüsse im Kühlschrank ein paar Wochen.

  • enthalten viel Tryptophan (Aminosäure) zur Herstellung von Serotonin (Glücksbotenstoff)
  • Laktose, Gluten und Cholesterinfrei, daher für fast jeden gut bekömmlich
  • perfekt zum Kochen geeignet

Die Pistazien:

Die Herkunft von Pistazien ist West- und Kleinasien sowie Kalifornien. Die Saison ist der Frühherbst. Haltbar sind Pistazien in einer luftdichten Box ca. 4 Wochen.

  • je grüner, desto höher die Qualität
  • schützt vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen
  • besonders entzündungshemmend

Generell sollten alle Nusssorten kühl und trocken gelagert werden, damit das Genusserlebnis optimal ist und die Nüsse nicht so schnell verderben. Sollten Nüsse komisch riechen oder Flecken haben, sollte man diese nicht mehr verzehren.

Weiterführende Literatur: Quellen und interessante Links

  • https://de.wikipedia.org/wiki/Nussfrucht
  • https://www.biologie-seite.de/Biologie/Nussfrucht

Bildnachweise:

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